На портале: сотрудников: 277     обучающихся: 30    
ГлавнаяБлогифизикаТематика классных часов
Примерная тематика классных часов
Классный час является прямой формой общения куратора с обучающимися.

Классный час может проводиться в форме
классного собрания воспитательного часа (час куратора)
экскурсии
тематической лекции
беседа (этическая, нравственная)
диспуты
встречи с интересными людьми
викторины по различным областям знаний
дискуссии (дискуссии могут носить свободный характер, а могут быть дискуссии по заданной теме)
КВНы;
интерактивные игры;
игры — путешествия;
театральные премьеры;
психологические игры и тренинги;
читательские конференции.

Час куратора — это форма воспитательной работы руководителя группы, при которой обучающиеся принимают участие в специально организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру.

Классный час выполняет функции:
просветительскую
ориентирующую
направляющую
формирующую.
Суть просветительской функции состоит в том, что классный час дает возможность расширить круг тех знаний обучающихся, которые не нашли отражения в учебных программах. Эти знания могут содержать в себе информацию о событиях, происходящих в городе, в стране и за рубежом. Объектом обсуждения классного часа может быть любое явление или событие.
Ориентирующая функция способствует формированию определенного отношения к окружающему миру и выработке иерархии материальных и духовных ценностей. Помогает оценивать явления, происходящие в окружающем мире.
Просветительская и ориентирующая функции тесно связаны между собой, т.к. нельзя научить учащихся оценивать явления, с которыми они не знакомы. Хотя иногда классный час выполняет исключительно ориентирующую функцию: при обсуждении широко известного события.
Направляющая функция призвана переводить обсуждение того или иного явления в рамки реального опыта обучающихся.
Формирующая функция вырабатывает у студентов навыки обдумывания и оценки своих поступков и самих себя, помогает в выработке умелого ведения диалога и высказывания, отстаивания собственного мнения.
Для выбора темы и содержания классного часа руководителю группы необходимо выявить возрастные особенности учеников, их нравственные представления, интересы и т.д. Это можно сделать, например, при помощи анкетирования или беседы.
При подготовке классного часа необходимо четко следовать методике организации и проведения классного часа.
Определение темы и задач классного часа
Определение времени и места проведения классного часа
Определение ключевых моментов классного часа и разработка плана подготовки и проведения классного часа (подобрать соответствующий материал, наглядные пособия, музыкальное оформление по теме, составить план (сценарий) проведения классного часа)
Определение участников подготовки и проведения классного часа (дать задание ученикам для предварительной подготовки к классному часу (если это предусмотрено планом), определить степень целесообразности участия педагогов или родителей)
Анализ его результативности.
Советы по организации классного часа.
Необходимо учитывать психологические особенности восприятия материала учащимися, следить за вниманием и при его снижении использовать интересный по содержанию материал или поставить «острый» вопрос, использовать музы¬кальную паузу, сменить вид деятельности.
Организация и проведение классного собрания
Классное собрание является важной формой работы классного руководителя с учениками (проводится примерно раз в четверть).
Классное собрание является наивысшим органом самоуправления в классном коллективе. Назначение этого органа - обсуждение вопросов жизни коллектива, проблем возникающих в организации деятельности класса.
Тематика классных собраний зависит от проблем, возникающих в классе.
Групповое собрание выполняет две основные функции: стимулирующую и организующую. Результатом его работы являются конкретные решения, направленные на положительные преобразования в коллективе.
Групповое собрание:
распределяет поручения;
избирает старосту, представителей в органы студенческого коллектива;
слушает доклады обучающихся о выполнении поручений.
Организация и проведение нравственного классного часа (не чаще одного раза в семестр)
Главным назначением нравственного классного часа является:
нравственное просвещение обучающихся с целью выработки собственных нравственных взглядов, суждений, оценок
изучение, осмысление и анализ нравственного опыта поколений
критическое осмысление и анализ собственных нравственных поступков и поступков сверстников и одногруппников;
развитие таких личностных качеств, как умение признавать свои ошибки, анализировать их и делать выводы, умение прощать и быть прощенным, умение доказывать свою правоту и признавать правоту других людей.

Организация и проведение психологических игр и тренингов

Проведение их не требует ни особой подготовки, ни особых затрат времени, зато дает значительный положительный эффект: в игровой форме, которая наиболее близка детям, ребята осваивают простейшие приемы коммуникации, учатся разбираться в своих комплексах.

«Комплимент»

Ребята образуют два круга — внутренний и внешний — так, чтобы получились пары, стоящие лицом друг к другу. Задание: в течение минуты назвать своего партнера по имени и сказать комплимент. Партнер должен поблагодарить за приятные слова и сказать в ответ комплимент. По знаку ведущего внутренний круг делает шаг вправо (влево), таким образом меняются пары и задание повторяется. Игра длится до тех пор, пока не встретятся первые пары.

«Сравнение»

Лучше рассадить участников на стульях, расставленных кругом. Оптимальное число в одном круге — 8—10 человек. Задание: по очереди играющие описывают любого из группы, используя сравнения. Описывать надо подробно, с деталями, сравнений может быть несколько; например, «если бы это был дом, это был бы двухэтажный особняк «нового русского»; если бы это была книга, это был бы роман «Война и мир»; если бы это был цветок, это был бы кактус». Имя того, кому дают характеристику, не называют, его нужно угадать по описанию.

«Волшебный магазин»

Учитель говорит: «Представьте себе, что вы пришли в магазин. Магазин, в котором есть все человеческие свойства, чувства, поступки, проблемы, способности, умения. Все это можно «купить» в обмен на то, что вам не нужно, что вы считаете для себя лишним, ненужным, вредным. Обязательно нужно описать то, что «продаешь», и то, что «покупаешь».

«Знакомство»

Ребята образуют круг, и каждый, начиная с ведущего, называет свое имя и присоединяет к нему прилагательное, которое может отражать какие-либо положительные черты характера, внешности, поведения. Обязательно условие: прилагательное должно начинаться с первой буквы имени, например, Тоита трудолюбивая, Умар умный.

«Всеобщее внимание»

Всем участникам игры предлагается выполнить одну и ту же простейшую задачу. Любыми средствами, не прибегая, конечно, к физическим действиям и местным катастрофам, постараться привлечь к себе внимание окружающих. Задача усложняется тем, что одновременно ее стараются выполнить все участники игры. Определите, кому это удалось и за счет каких средств.

«За что нам нравятся люди»

Выбрать в группе человека, который симпатичен вам, и письменно указать пять качеств, которые вам нравятся в нем. И, не указывая самого человека, укажите пять качеств, которые вам не нравятся в нем. Листочки сдаются ведущему, который по очереди читает характеристики. Задача участников угадать, о ком идет речь.

«Рассмешить партнера»

Проводится этот тренинг в парах. Нужно любыми средствами рассмешить партнера. Если рассмешить не удается, то выбирается другой партнер. Если партнер смеется, тогда он выбирает себе пару из остальных участников. В конце определяется самый смешливый человек и самый веселый, обладающий большим чувством юмора.





Организация и проведение читательской конференции

Конференции используются в воспитательной работе с целью подведения итогов в изучении какой-то области знаний или социальных проблем.
Конференции могут быть научно-исследовательскими, урочными, читательскими. Современная школа в большей степени использует научно – исследовательские или научно - практические конференции.
Основная цель читательских конференций — развитие интереса обучающихся к книге и чтению, формирование читательских умений обучающихся, традиций и обычаев чтения.
Читательские конференции должны способствовать развитию интеллекта, кругозора обучающихся, познавательного интереса.
Планирование читательской конференции.
Побеседовать с преподавателями-предметниками, преподающими в классе родной язык и иностранный язык. Беседа с ними поможет куратору определить литературные произведения и авторов, с творчеством которых можно связать тему будущей читательской конференции.
Провести анкетирование обучающихся, которое позволит определить литературные пристрастия обучающихся:
Методика подготовки к читательской конференции:
Определение темы читательской конференций.
Согласование сроков проведения читательской конференции с будущими участниками конференции (обучающимися, педагогами, библиотекарем)
Определение вопросов, которые будут обсуждаться в ходе конференции.
Определение проблем, связанных с содержанием художественного произведения или творчеством писателя.
Просмотр спектаклей, выставок, фильмов, музеев, имеющих отношение к теме конференции.
Организация встреч с людьми, которые имеют отношение к конференции.
Поиск необходимых материалов в библиотеках, работа с документами и источниками, библиографией.
Распределение учащихся по группам для подготовки к конференции с учетом интересов и желания учащихся.
Промежуточное обсуждение с группами промежуточных результатов по подготовке к конференции.
Обсуждение результатов конференции и участия всех учащихся в ее проведении.
Возможные темы читательских конференций
Смешное и грустное в произведениях Э. Успенского, С.Я. Маршака, А. Барто.
Какие они, сегодняшние молодые?
Великие музы великих людей.
Детские сказки в моей взрослой жизни.
Поэтом нужно родиться или им можно стать? (С. Черный, В. Высоцкий, Ю. Визбор).
Деньги в жизни человека и их влияние на его судьбу
Книги детства моих родителей и моего детства.
Формы проведения читательских конференций:
турнир литературных героев,
театр миниатюр,
литературный ринг,
литературная гостиная писателя,
праздник встречи с любимой книгой,
литературная встреча.
Организация и проведение викторины
Викторина — это игра, целью которой является развитие познавательной сферы учащихся. Викторина состоит из вопросов и ответов из различных областей знаний: наука, техника, искусство, литература, музыка.
Правила проведения викторин:
Тема викторины должна быть актуальной.
Вопросы викторины должны быть четкими и понятными.
Вопросы должны учитывать возрастные особенности обучающихся группы.
Поиск ответов на вопросы не должен быть сверхтруден.
Обучающиеся должны иметь право на подготовку своих вопросов к викторинам.
В викторинах всегда должны быть победители.
Вопросы викторин должны собираться и использоваться в учебно-воспитательном процессе ОУ.
Викторины могут быть тематическими или обзорными.
Популярные темы викторин:
История государств и народов.
Дальние уголки земного шара.
Необыкновенные истории обыкновенных вещей.
Праздники, которые всегда с нами.
Природные катаклизмы.
Сказочные герои и их авторы.
Государства и их правители.
Музыкальные инструменты. О чем они могут рассказать.
Растительный и животный мир земного шара.
Великие полководцы и знаменитые солдаты.
Фильмы и их герои.
Знаменитые фразы знаменитых людей.

Великие первооткрыватели, их открытия.
Медицина и здоровье.
Обычаи и традиции народов мира.
Птицы, рыбы, звери...
Предметы, без которых нельзя жить.
Экзотические растения и цветы.
Знаки зодиака и гороскопы.
Автомобили, их создатели и владельцы.
Реки, озера, моря и океаны.
Физика вокруг нас.
Химия нашей жизни.
История войн и побед.
Картины и художники.
Формы работы по преодолению вредных привычек учащихся
Для эффективности внеклассной работы в этом направлении можно и нужно использовать следующие формы работы:
просмотр видеофильмов с последующим обсуждением, просмотр кинофильмов, которые отражают ситуации борьбы людей с собственными пороками и пути их преодоления;
встречи с людьми, сумевшими преодолеть свои вредные привычки, выжившими в трудных ситуациях жизни;
встречи со специалистами, изучение отношения взрослых к проблемам обучающихся;
чтение и обсуждение журнальных публикаций о силе и стойкости человеческого духа в самых трудных жизненных ситуациях,
тематические викторины, устные журналы, создание антирекламных роликов по проблеме, конкурсы на лучшее художественное произведение, направленное против вредных привычек человека и демонстрирующих силу человеческого духа, конкурсы рекламных щитов по данной проблеме, выставки рисунков, акции в защиту человека от влияния вредных привычек;
нравственные классные часы; интерактивные игры;
пресс-конференции, брифинги по данной теме.

Необходимые условия, которые нужно соблюдать при подготовке мероприятий по профилактике вредных привычек:
Мероприятия должны соблюдать время и место. Если мероприятие запоздает, оно может вызвать иронию и сарказм учащихся.
Подготовка мероприятия должна быть очень детальной и достоверной. Разговор на данную тему не терпит фальши и формализма.
Мероприятия такого рода должны быть очень искренни ми и максимально откровенными со стороны взрослого.
Форма общения - не назидание с позиции своего опыта, а совместный поиск истины.
Факты и события, статистика должны быть очень впечатляющими, чтобы затронуть внутренние механизмы личности ученика.
Такие мероприятия не должны требовать от ученика единства взглядов со всеми остальными. Они должны поставить ученика в позицию раздумий, поисков.
Традиционные мероприятия в коллективе группы
Традиция обучающихся группы под названием «Я пришел в этот день в этот мир»
Традиция встреч с родителями под названием «Глаза в глаза».
Праздник благодарения - праздник восславления мужчины и женщины, человеческих качеств
Традиция быть всей группой всегда рядом с тем, кто болеет, у кого в жизни наступили трудные дни;
Традиция помогать больным и пожилым, немощным людям. Концерты, сбор подарков, поздравления — это неполный перечень того, что могут сделать обучающиеся;
Традиция походов и экскурсий на природу, по памятным местам своего отечества, своей страны;
Традиция встречи летних каникул, праздник совместного веселья и планов на будущее.
 Юсупова Раиса  |    353 дня назад (30 ноября 2016)  |    физика

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!