На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 277     обучающихся: 30    
ГлавнаяНовости

Новости

ГБПОУ «Грозненский политехнический техникум» был проведен открытый урок по химии «Окислительно-восстановительные реакции».

 7 Декабря 2015 преподавателем химии Исмаиловой З.И. проведен открытый урок по химии в группе 15-ИС-1д по теме: «Окислительно-восстановительные реакции». На уроке присутствовали: Дубаева К.А.- заведующая методическим кабинетом, Учащихся познакомили с новой классификацией химических реакций по признаку изменения степеней окисления элементов - окислительно-восстановительными реакциями; с понятиями «окислитель», «восстановитель», «окисление», «восстановление»; методом электронного баланса. Изучаемый материал был интересен учащимся, имел практическую направленность. На уроке использовались ИКТ: иллюстративные, обучающие и контролирующие материалы. Задания давались трехуровневые: с сильным, средним и слабым уровнем подготовки.
Теги:не указаны

В ГБПОУ ГПТ состоялся Осенний Бал

Теги:не указаны

3 октября в ГБОУ СПО «Грозненский политехнический техникум» прошло торжественное мероприятие ко Дню Учителя, который провел студенческий совет техникума.

3 октября в ГБОУ СПО «Грозненский политехнический техникум» прошло торжественное мероприятие ко Дню Учителя, который провел студенческий совет  техникума. День учителя – один из самых теплых, трогательных праздников. Это праздник для всех, кто ценит и уважает труд учителя и наставника подрастающего поколения, и в этот день мы спешим отдать дань уважения педагогам. В 1827 году 15 октября император Педро I издал Указ об элементарном образовании. Но, к сожалению, этот указ так и оставался на бумаге в течение 120 лет. Впервые День учителя был отпразднован в 1947 году в городе Сан-Пауло, в маленькой школе. Но на государственном уровне начал отмечаться только с 1963 года, когда был принят закон, закрепивший за 15 октября статус праздничного дня. День учителя в Америке имеет свою занимательную историю. Инициатором проведения этого праздника была неравнодушная к проблемам педагогики простая учительница. В 1944 году она написала письмо в Вашингтон с просьбой уделить внимание педагогам. Каким-то образом письмо оказалось в руках Элеоноры Рузвельт, единственной их всех жен президентов, выполнявшей функции первой леди более 4-х сроков. Именно она подхватила эту идею и убедила политиков принять во внимание мнение учительницы. После долгих баталий в сенате Америка начала отмечать этот праздник с 1953 года, в один из вторников первой половины мая. Примечательно, что американцы празднуют его всю неделю. Преподавателям дарят написанные от руки открытки, что для американцев довольно непривычно. Из бюджета города на подарки выделяются большие суммы, что весьма приятно для американских учителей. В Китае профессиональных праздников всего лишь три – День медицинской сестры (12 мая), День журналиста (8 ноября) и День учителя (10 сентября). Самым ярким и почитаемым считается День учителя, поскольку эта профессия с древности одна из самых уважаемых. В Англии отмечают этот праздник 5 октября, как и во многих европейских странах. Учителям принято дарить небольшие и практичные подарки. К примеру, именные чашки, баночки ароматного чая, предметы канцелярии и даже туристические поездки. В наших краях этот праздник вошел в силу при Никите Сергеевиче Хрущеве в 1965 году. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года, в РФ День учителя праздновался в конце первой недели октября. В 1980 году с одобрения «верхов» этот праздник начали отмечать в первое воскресенье октября во всех республиках Союза. В 1994 году ЮНЕСКО утвердила 5 октября как Всемирный день учителя, который теперь празднуется в более чем 100 странах мира. День учителя в первое воскресенье октября отмечают в Украине, Беларуси, Азербайджане, Казахстане, Молдове, Латвии, Кыргызстане. В Албании этот праздник отмечают 7 марта; в Турции – 24 ноября; в Южной Корее – 15 мая. Впрочем, неважно, в какой день, важно что он есть – праздник, когда славят роль и заслуги учителей, а также их неоценимый вклад в развитие общества.  
Теги:не указаны

В ГБОУ СПО «Грозненский политехнический техникум» прошло мероприятие посвященное Дню Чеченской женщины

День чеченской женщины - ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. Праздник был учрежден в 2009 г. в соответствии с указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова "в целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества". Этот праздник символизирует собой дань уважения всем чеченским матерям, сестрам и женам. День чеченской женщины основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны XIX века. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт: захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, предпочтя смерть позорному рабству. Вся жизнь чеченской женщины – это подвиг. Когда нависла угроза полного уничтожения, она взвалила на свои хрупкие плечи непосильные тяготы двух страшных военных кампаний. Каждый из тех, кто пережил эти две войны, были свидетелями беспримерного подвига чеченской женщины во имя спасения своего народа. Скромность и великодушие, стойкость перед любыми жизненными невзгодами — эти качества всегда были присуще чеченской женщине. И сегодня в мирной жизни женщины Чечни совершают незримый подвиг. Уют и порядок в доме, воспитание детей и сохранение чести семьи ложатся на ее плечи. Женщины сумели реализовать себя во всех сферах общественной жизни. С их участием создается весомая доля материальных и духовных ценностей.  
Теги:не указаны

В ГБОУ ПО "Грозненский политехнический техникум" прошло мероприятие, посвященное 70-летию со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии.

10 сентября 2015 года в Грозненском политехническом техникуме,  преподаватель истории Великанова Е.В. и  заведущая  библиотекой  Исаева Р.  И.  провели мероприятие, посвященное 70-летию со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. Цель мероприятия: сформировать представление об основных внешнеполитических приоритетах России вначале XX в.,  раскрыть ход советско-японской войны, выяснить причины, характер, основные этапы и итог Русско-японской войны.    На данном мероприятии присутствовали студенты 1-го курса, обучающиеся по специальности «Экономика и бухгалтерский учет».  В своем выступлении ведущие и участники мероприятия рассказали, что   2 сентября в России отмечают важную памятную дату — день окончания Второй мировой войны. К июлю 1945 года японцы потеряли Индокитай и Индонезию и тем не менее, предъявленный США, Китаем и Великобританией ультиматум Япония отвергла. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также наступление советской армии стали «последней каплей»: на следующий день после бомбардировки Нагасаки Япония официально заявила о готовности принять условия капитуляции. Условия капитуляции были приняты Японией 14 августа, но формально капитуляция была подписана лишь 2 сентября 1945 года. Этот день и считается днем окончания  Второй мировой войны. Он отмечается во многих странах и входит в перечень официальных памятных дат России.
Теги:не указаны